种植大户海兵今年丰收了
时间:2018-12-03 13:15 作者:网站管理员
受益乌市调整农业产业结构促高质量发展
 
出版日期:2018-12-03   A07版●地州新闻   新疆日报  

 

□本报记者/赵春华

“近800亩青贮玉米,平均每亩产量达到4.2吨。”11月25日,在乌鲁木齐市米东区羊毛工镇羊毛工村新疆众鑫齐农牧业专业合作社联合社,谈起今年的好光景,种植大户海兵乐得合不拢嘴。

而几年前,种植水稻的海兵生活还是另一番模样。

“种植水稻耗水耗力,虽然国家也有各种补贴,但因为不上规模,农民收益不高。”用羊毛工村村长周成全的话来说,就是“户户种植不增收”。海兵种了40亩水稻,一年收入仅6万多元。

农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲儿不足,农村自我发展能力较弱,几乎是乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、米东区、乌鲁木齐县、达坂城区四个乌鲁木齐主要涉农区(县)共同面临的现实。

要走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,农业产业结构的调整势在必行。2017年,乌鲁木齐市实施种植业结构调整,提出“三退、两协调”目标:“三退”即退水稻、小麦和大麦。从2018年开始,在条件成熟的区域推进水稻、小麦逐步退出种植,大麦全面退出种植。到2020年,小麦、大麦全面退出种植,保留3.5万亩水稻。“两协调”即蔬菜生产与需求协调发展、饲草生产与畜牧养殖协调发展。到2020年,蔬菜面积稳定在28万亩左右,饲草面积达到20万亩。

为了不搞“一刀切”,米东区农牧局提出保留易盐碱化的三个乡镇(羊毛工镇、长山子镇、三道坝镇)3.5万亩水稻,因地制宜种植蔬菜、饲草料。羊毛工村围绕众鑫齐农牧业专业合作社联合社的857亩养殖基地,开始在农户中推广种植青贮玉米。

可是对于一直从事水稻种植的海兵来说,要改种青贮玉米心里也没底。

“从来没种过,收成不好怎么办?销路在哪里?青贮玉米到时间就得赶紧收割,不然玉米中的水分、糖分、蛋白质含量会有变化,丰收了没人要那就麻烦了。”海兵和村民们都有这样的顾虑。

为了打消村民顾虑,米东区农牧局引导规模较小的农户进行土地流转,并为种植大户和38家有资质的畜牧养殖合作社牵线搭桥,实行订单收购。米东区政府也拿出754万元,对合作社给予补贴。

通过土地流转,海兵成了种植大户。

“国家每亩地给100元的耕地地力保护补贴,乌鲁木齐市连续2年给予每亩地200元的补贴。米东区还免费帮我做了节水灌溉工程。每周一到周六,米东区农机局和农技推广中心的专家都会到田间地头进行技术指导和病虫害防治。这些实惠的措施,给我吃了定心丸。”海兵说。

今年,在众鑫齐农牧业专业合作社联合社,海兵收获的近800亩青贮玉米成了1.09万头牲畜营养价值最高、最美味的饲料。而羊毛工村发展休闲观光水稻、特色农家乐、特色养殖的振兴之路也逐渐清晰。

看好以后的发展形势,海兵又有了扩大承包规模的想法。“以前种水稻,从每年3月开始育苗到秋收,投入的人工成本很高,而且平均一亩地1年需要耗水920立方米,也是一笔不小的开支。现在种青贮玉米每亩地的耗水量是过去的三分之一,但收入却能比以往提高至少三分之一,从小打小闹到有了规模效益,国家政策好,我也成老板了!”海兵说。

“乌鲁木齐市小麦、大麦、水稻等高耗水粮食作物种植规模小,无法提高农业经营的集约化、规模化、产业化水平。下一步我们将加大宣传引导力度,通过树立典型进行示范引领,促进农村土地流转、农业产业结构调整,在培育新型农业主体的同时将小农户和现代农业发展有机衔接,让农民有奔头,让产业更兴旺。”乌鲁木齐市农牧局(兽医局)相关负责人说。


版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持