当前位置: 主页 > 基层党建 > 学校党建 >
传承中华文化 诵读国学经典
时间:2018-11-19 11:20 作者:李莉
  为了践行社会主义价值观,弘扬中华优秀传统文化,培养学生对古诗词的学习兴趣,11月16日霍城县第一小学组织开展了“传承中华文化 诵读国学经典”的古诗诵读比赛,全校各年级共180名选手参与了活动。
  此次活动由该校语文教研组负责组织实施,比赛在各年级组分别进行。比赛按照学生学号,从各班抽取五名学生参加诵读比赛,以此来检验各班学生古诗词的背诵情况。比赛所有参赛选手背诵三首古诗,两首为抽签决定的必背古诗,一首为自选篇目。由各年级组语文教师担任评委,各年级组交叉进行评比。比赛现场,小选手们声情并茂,诗词诵读韵味十足,努力展示个人及班级的风采。评委们认真倾听,公正评分,还进行了点评,活动充分展示了该校学生在古典诗词熏陶下特有的儒雅气质。
  据了解,《语文课程标准》将诵读古诗文列为一项重要内容,要求小学阶段的学生能够熟练背诵一定篇目的古诗文。霍城县第一小学也历来重视学生对传统文化中古诗词的积累,诵读比赛,已经成为每学期开展的常规活动。该校教务处每学期一直要求各班组织学生利用每天的早读、课前一分钟及路队时间,吟诵积累优秀的唐诗宋词篇目,古诗词按照年级,略有侧重点,内容不同,这次大赛就是对学生平时积累背诵成果的一次很好的检验。
  本次古诗诵读比赛覆盖面广,参与率高,学生们出色的表现不仅展示了霍城县第一小学学生的诵读水平,通过活动还增强了学生们的爱国情怀,对于进一步构建内涵丰富、特色鲜明的书香校园起到了较好的推动作用。
   (霍城县第一小学 李莉供稿)

比赛现场

版权所有:中共霍城县委员会组织部 新ICP备07002592号

地址:新疆伊犁州霍城县委组织部 邮编:835200

电话:0999-3028668 邮箱: ycb_hc@126.com

伊犁公众多媒体信息公司绿河谷网站提供技术支持