搭建“直播大讲堂”舞台 打造学习培训新模式

日期:2022-03-30
来源:塔城地委组织部
【字体:

进一步加强新形势下的党员教育塔城地区严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》20192023年自治区党员教育培训工作规划》创新开展党员教育直播大讲堂,实施基层党员干部员化系统化规范化常态化培训努力造就一支政治合格执行纪律合格品德合格发挥作用合格的党员干部队伍

搭建讲堂党员干部学习培训的殿堂制定印发关于充分发挥党员(远程)教育视频培训系统开展“直播大讲堂”活动的通知》,充分发挥地县乡村四党员(远程)教育视频培训系统作用,按照分级分类、分期分批因材施教按需培训的原则,采取专家讲座、基层讲堂等多种形式,对全地区基层党员定期培训强化党员教育师资队伍建设,注重推荐领导干部、党校教师、专家学者、企业经营管理者、单位业务骨干基层工作者,特别是熟悉基层工作、善于用群众语言授课的致富带头人、乡土人才入库采取报推荐审核确定组织聘用相结合的方式,分批次分步骤研究确定61名师资人员并统一颁发聘书,推荐上讲台做到传经送宝传递正能量。

抓实学习党员干部紧跟时代步伐的保障党员教育直播大讲堂”坚持“按需施教”的原则,紧紧围绕政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点及自治区党委、地委中心工作。把党员群众需求作为第一选择采取电话访问、座谈走访、问卷调查等方式全面了解、掌握基层党员(远程)教育站点的学用情况,研究确定每月党员教育直播大讲堂”培训时间、培训主题培训范围和对象,有针对性的开展党员教育培训,有效调动基层党员干部学习积极性和热情。目前,开展直播大讲堂3期,实现760个党员(远程)教育站点培训全覆盖,受训党员干部群众近2万余人次。

紧盯成效党员干部知行合一的体现通过党员教育直播大讲堂促进大学习大培训成为广大党员群众头脑“加油站”和思想“助推器”。讲堂上,充分运用“新疆党员教育”手机APP,广泛开展党员党史知识竞赛、党的十九届六中全会网络答题活动,累计15万余名党员干部踊跃参加答题,20名党员干部分别荣获“一、二、三等奖”,先后两次被自治区党委组织部评为“优秀组织奖”。积极探索“评学、考学、亮学”等系列措施,将党员教育培训工作纳入村(社区)党支部“星级化创建”考评内容,被自治区评为党员教育“管理员之星”22名,党员教育“学用之星”5名,其中7名受到自治区表彰,形成了党员干部主动作为、奋勇争先、比学赶超的良好氛围,有效促进学用成果转化,打通了党员教育培训的“最后一公里”。


搭建“直播大讲堂”舞台 打造学习培训新模式-克拉玛依党建网