塔城地区:“三注重、三确保” 激发“党员教育之星”干事创业活力

日期:2022-03-30
来源:塔城地委组织部
【字体:

近年来,自治区“党员教育之星”展示活动开展以来,塔城地区坚持“三注重、三确保”的原则,精心选树“政治上靠得住、工作上有能力、作风上经得起考验、人民群众信得过”的基层党员先进典型。充分发挥“党员教育之星”示范引领作用,调动基层站点管理员工作主动性、党员带头落实学用转化的积极性。

注重筛选标准,确保先进典型群众性。印发《关于做好塔城地区“党员教育之星”展示活动的通知》,对推荐程序进行全面安排,形成县乡村三级共抓推选的合力。“三有五优一特色”党员(远程)教育示范站点创建活动作为“党员教育之星”推荐评选的重要依据,以党员(远程)教育站点管理员“十大员”为评选标准,积极推荐党员(远程)教育站点管理员、学用效果良好的基层党员,充分调动基层站点的学习培训积极性。结合党员教育培训中期评估党员教育工作调研等,对基层党员(远程)教育站点推荐人选实地考察,建立119人的“党员教育之星”名录,实行动态管理,择优推荐。

注重宣传展示,确保先进典型带动性。积极搭建“党员教育之星”展示平台,充分运用地县党建网、党建微信公众号、站点宣传专栏进行展示,并将“党员教育之星”纳入“党员教育师资库”,特邀参加地区党员教育“直播大讲堂”、“四微”学用活动等,同时,择优列入年度党员教育电视展播片制作计划,让选树的“党员教育之星”从幕后走上前台,大力宣传先进典型的事迹。目前,评选为自治区“党员教育之星”27名,其中7名评选为年度之星。通过对“党员教育之星”评选展示,起到选树展示一人示范引领一片的良好效果,营造了宣传典型学习榜样的浓厚氛围。

注重激励培养,确保先进典型增动力。“党员教育之星”评选展示活动纳入基层党组织日常考核和年度考核中,作为乡村两级党组织加强基层站点建设、关心关爱党员干部的重要依据。对选树的月、年度“党员教育之星”分别奖补1年或2年的手机话费。同时,实施荣誉动态管理,在表彰奖励之后加强跟踪了解,及时扶正纠偏,确保荣誉的权威性。激励广大党员积极投身党员(远程)教育工作,引导基层党员运用所学技能模范带领身边群众增收致富。

塔城地区:“三注重、三确保” 激发“党员教育之星”干事创业活力-克拉玛依党建网