1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

塔城地区:统筹资源用 优化机制行

日期:2022-03-07
来源:塔城地委组织部
【字体:

塔城地区构建城市治理“一核多元”新格局

为破解城市基层治理“单打独斗”难题,新疆塔城地区坚持以社区党组织为引领,推动构建“1+2+N”多元共治体系,通过上下联动、条块结合、区域统筹、多方参与,强化社区共建共治共享,提升城市治理能力和质量水平。

建强街道“大工委”、社区“大党委”“1”个领导核心。制定街道“大工委”、社区“大党委”工作规范,打破属地壁垒,由县(市)统筹,按照应纳尽纳、分布均匀、发挥作用原则,吸纳1067个地县机关单位、国有企业、医院、学校、规模较大的两新组织等党组织为街道“大工委”、社区“大党委”成员单位。地区8个街道“大工委”、90个社区“大党委”第一书记全部由县(市)党委常委担任,每季度至少牵头召开1次党建联席会议,提升统筹协调各方、“啃硬骨头”的能力水平。社区党组织与成员单位分别签订共建协议,搜集建立需求清单、资源清单、项目清单,对照清单开展双向认领、双向服务,常态化实施组织联建稳定联保事务联商党员联管活动联办困难联帮家园联建七联共建活动,推动资源整合、优势互补、合力凝聚实现共建共治共享建立情况通报、督促检查和跟踪问效制度,把街道“大工委”、社区“大党委”工作作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核和领导班子、领导干部考核的重要依据对作用发挥好的单位及时通报表扬,对不重视、不落实的倒排整顿,引导形成齐心协力抓落实的良好导向。

抓实网格化管理、驻区党组织和党员“双报到”“2”项抓手。街道社区党组织为核心,整合组织、政法、应急、环保等各类网格,实施多网合一、一网统筹结合地域、居民、党员等情况,优化调整网格设置。健全完善“社区-网格-楼栋”纵向到底的三级党组织体系在符合条件的网格、楼栋及时成立党支部、党小组,推行网格长和网格党组织负责人“一肩挑”、网格长由社区“两委”成员担任机制,探索建立以“访惠聚”工作队队员、在职党员、双联户为主体的兼职网格员队伍,全地区共配备网格党支部书记267名、楼院党小组长406名、网格管理员4760名、楼栋长(巷道长)7151推动党的组织和党的工作有效嵌入、全面覆盖全面实施机关事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动,指导各县市结合实际制定《在职党员到社区报到管理办法》,将“双报到”与“我为群众办实事”实践活动有机结合,通过承诺践诺、设岗定责、志愿服务、认领群众“微心愿”等方式,推动1.2万余名在职党员到社区报到,认领群众“微心愿”1.5万个、开展“微服务”活动4万次,实现资源下沉一线、力量下沉一线、服务落实一线。疫情期间,6000余名在职干部主动到社区报到服务,全天候驻守813个小区,落实登记测温、人车管控、教育宣传日常消杀等重点任务,筑牢社区防控第一道防线。

推进多方参与、协调联动的“N”元共治体系。积极推动社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方协同联动机制,采取“双向进入、交叉任职”方式208名社区工作者通过法定程序兼任业委会成员,113名业委会成员、68名物业企业负责人担任社区“大党委”委员建立重大事项民主议事决策、联席会议等制度,定期召开协调议事会发展恳谈会,畅通诉求渠道、强化沟通协商,打通堵点难点。推行“党建+物业”模式,指导13家物业公司单独成立党支部,82家物业公司成立联合党支部,从住建部门、街道社区选派116名党员干部担任党建指导员,建立职责任务清单,常态化驻点宣讲党的政策,帮助完善规章制度、调矛盾纠纷,与社区联动开展各类服务活动,实现社区治理、企业发展双赢双促统筹发挥新时代文明实践站、驻村管寺、草根宣讲团、志愿服务队、人民调解委员会等各支力量作用,积极构建自治、德治、法治相结合的治理体系,依托“开放式”主题党日、“我为群众办实事”等载体,开展志愿服务1500次、宣传教育群众活动3万余场次。


塔城地区:统筹资源用 优化机制行-克拉玛依党建网