1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 国内新闻
  5. 详情

更大力度,总书记对自贸区建设提出新要求

日期:2021-07-13
来源:新华网
【字体:

7月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,提出“以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展”。

这是我们实现第一个百年奋斗目标,迈向第二个百年奋斗新征程之际召开的一次深改委会议。此时研究自贸试验区高质量发展,并提出“更大力度”的要求,很有深意。

早在2018年3月,总书记主持召开中央深改委第一次会议时,深化自贸试验区改革开放就是议题之一。

2021年6月3日,集装箱货轮停靠在中国(福建)自由贸易试验区福州青州集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄

当时,会议审议通过了进一步深化广东、天津、福建三个自贸试验区改革开放的方案,并提出,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。

三年多来,几次中央深改委会议,持续研究推进自贸试验区建设。

比如,中央深改委第十五次会议上,习近平总书记指出,要把构建新发展格局同实施国家区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等衔接起来,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。

在本次会议上,总书记又提出要求:要围绕实行高水平对外开放,充分运用国际国内两个市场、两种资源,对标高标准国际经贸规则,积极推动制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。

“更大力度”“高质量发展”,道出了总书记对自贸试验区建设的新要求。

自贸试验区建设有何重要意义?